Ciccio Vitiello è salito in cattedra alla 31^ edizione del Campionato Mondiale della Pizza.

19.04.2024

In veste di docente, il pizzaiolo casertano ha portato alla ribalta internazionale il prodotto simbolo della sua terra: la canapa.

Alla trentunesima edizione del Campionato mondiale della Pizza, che dal 9 al 11 aprile scorso ha richiamato al Palaverdi del Polo Fieristico di Parma ben 718 concorrenti provenienti da 55 nazioni, il pizzaiolo Ciccio Vitiello è salito in cattedra.

Invitato in veste di docente il casertano Ciccio Vitiello ha portato all'attenzione di un mondo pizza da 15 miliardi di euro all'anno solo in Italia, la sua filosofia di vita ancorata al rispetto della terra e della salute.

"Questa pizza non è solo mia, ma è un dono che l'orto mi ha concesso in risposta alla cura che ho dimostrato nei suoi confronti", ha rimarcato al pubblico e ai media internazionali che da sempre seguono l'evento sponsorizzato dalle farine "Le 5 Stagioni".

Così il "pizzaiolo contadino ha presentato i primi frutti di un percorso già godibile nella sua pizzeria "Cambia-menti" di San Leucio, caratterizzato dalle pizze senza glutine e dagli impasti alternativi "evoluti" rispetto a quelli che fecero la storia di "Casa Vitiello".

E sotto i riflettori della convention internazionale tra le più prestigiose al mondo, Ciccio Vitiello ha voluto con sé il prodotto che meglio racconta della sua terra: la canapa.

"E' una storia secolare quella che lega la canapa alla provincia di Terra di Lavoro, fonte di sostentamento agricolo fino alla fine degli anni '50. Ed oggi che è ritornata alla ribalta grazie alla riscoperta delle sue straordinarie proprietà nutrizionali, farmacologiche e depurative per i terreni, si fa per me farina dei miei impasti e vessillo di una terra che ha pagato il prezzo più alto della famigerata "Terra dei Fuochi", un'onta ingiusta se non riferita con equilibrio".

Ciccio Vitiello ha fatto poi conoscere al pubblico internazionale di Parma il suo padellino con doppio prefermento, realizzato con ingredienti autoprodotti e rigorosamente bio.

#pizza #cicciovitiello #farinealternative #docente #campionatomondialedellapizza

Utilizziamo i cookie per consentire il corretto funzionamento e la sicurezza del nostro sito web e per offrirti la migliore esperienza utente possibile.

Impostazioni avanzate

Qui puoi personalizzare le preferenze sui cookie. Abilita o disabilita le seguenti categorie e salva la tua selezione.

I cookie essenziali sono fondamentali per un sicuro e corretto funzionamento del nostro sito web e del processo di registrazione.
I cookie funzionali ricordano le tue preferenze per il nostro sito web e ne consentono la personalizzazione.
I cookie per le prestazioni monitorano le prestazioni del nostro sito web.
I cookie di marketing ci consentono di misurare e analizzare le prestazioni del nostro sito web.